Интересные факты национальной кулинарии


Осетинские пироги: история и особенности кулинарных традиций Северной Осетии-Алании

Осетинские пироги — это национальное блюдо, имеющее многовековую историю. Происхождение осетинских пирогов произошло в глубинах прошлых тысячелетий и попали к нам на стол передаваясь из поколения в поколение по традициям и рецептуре осетинских потомков. Несмотря на то что история и культура древнего народа менялась, рецептура, форма и оригинальность выпечки пирогов до сих пор остается неизменным на сегодняшний день и подаются все такими же сочными, вкусными пирогами как раньше.

Следите за нашими новостями и Вы узнаете почему осетины ставят на стол три пирога.Из чего готовится правильное тесто. Что такое «Уалибах». Как научиться формировать ровный, круглый пирог.Какие ингредиенты можно использовать в качестве начинки и что придает мягкость и сочность осетинской выпечки. Осетинские пироги, это не только кулинарная традиция, но и неотъемлемая часть всей культуры Осетии. Национальные пироги начали готовить очень давно. Первое упоминание об этом виде выпечки встречается в старинных сказаниях о богатырях нартах, и сегодня их пироги остаются главным украшением стола. По какому бы случаю не собирались гости в осетинском доме всегда во главе стола будут стоять пироги. По традиции выпекают пироги только женщины, причем работать с тестом можно только с хорошим настроением и самыми чистыми помыслами. Отдельное внимание заслуживает формирования самого пирога.То как ловко и быстро осетинских хозяйки из круглого шара делают тонкие ровные и аккуратный пирог у обывателей вызывает восторг. 

Существует несколько популярных начинок осетинских пирогов и в зависимости от начинок каждый пирог имеет свое название: Фыдджин пирог с мясом, Картофджин пирог с картошкой или Насджин пирог с тыквой, но главным пирогом считается «Уалибах». Это вкуснейший пирог со свежайшим рассыпчатым осетинским сыром. По разным легендам пироги символизируют солнце, воздух и землю или отца, сына и святого духа, поэтому на стол ставятся именно три пирога. Готовый пирог должен получиться идеально ровным, круглым, подрумяненным, но мягким, а через характерную дырочку в середине осетинского пирога должен расстилаться аппетитный аромат.


Рекомендуем прочитать интересные статьи нашей рубрики:

Тайна трех осетинских пирогов (Читать...)
Сотрудничество с компанией "Аланский Двор" (Читать...)
Древние Аланы - Асы и их потомки. Кто они?  (Читать...)