Тайны осетинских пирогов


Тайна трех осетинских пирогов

Мало кто знает, что для осетинского народа пироги это не просто сытное и вкусное блюдо, а целая легенда. По некоторым данным из открытых исторических источников еще за много долгих лет назад в одном прекрасном, горном селе проживал красивый молодой парень по имени Аслан, который был очень влюблен в прекрасную красавицу Зарину - дочь великого богача. У красавицы Зарины было все, и даже имя ее с осетинского перевода означало «Золото». Надумавший жениться красавец Аслан не знал, что ему подарить вить, удивить ее было практически нечем. Покорить сердце невесты, у которой дом полная чаша было не просто. Немного призадумавшись и сделав свой первый шаг, он решил подарить своей невесте единственное, что у него было, а было у него: ласковое солнце, плодородная земля и живительная вода и с тех пор ни одно прекрасное событие от дружественных встреч до больших праздничных застолье не обходится без вкусных осетинских пирогов.

Обычно пироги готовятся из круглой формы дрожжевого теста, диаметр которого достигает и равен от 30 до 33 см. От вида добавляемой начинки зависит и самоназвание осетинского пирога. Круглые, румяные с пылу с жару, словно маленькое солнце пироги, впитали в себя всю силу горного Кавказа и чистоту осетинской воды и плодородной земли. Сочный осетинский сыр, свежие, нежные листья свеклы, молотые грецкие орехи или картофельная начинка является настоящей гармонией осетинского вкуса, душевного пира и сердца национальной кухни Осетии.

Осетинские пироги не возможно не полюбить, вить в этих прекрасных пирогах сочетается тонкое румяное раскатанное тесто со щедрой начинкой и многовековой опыт приготовления, который передается предками из поколения в поколение. Какой же русский человек в наше время не любит вкусно поесть, особенно если речь зашла о вкусных осетинских пирогах.

В народных сказаниях говорится, что итальянская пицца, которую так приравнивают к пирогам, появилась всего лишь как пародия к этим национальным пирогам осетинской кухни. Итальянцы просто не смогли правильно раскатать тесто и расположить начинку правильно, побросав, ее по поверхности теста как попало. Конечно же, речь сегодня пойдет о легендарном осетинском пироге великого Осетинского народа Кавказской республики расположенной на территории Российской Федерации. Происхождение осетинских пирогов теряется в глубинах прошлых тысячелетий. Происхождение великого исторического блюда упоминаются в народном творчестве нартских сказаниях, осетинских мифологиях и многих других произведениях о традиции и культуре народа Северного Кавказа.

Три национальных пирога - это великое достояние осетинского народа. Первый пирог посвящается солнцу, второй воде и третий пирог посвящен нашей земле. Залог прекрасного пирога - гармоничное сочетание вкусной начинки и тонким слоем раскатанного теста. Чтобы тесто получилось очень тонким, нужно учесть массу кулинарных нюансов, зачастую добиться которого удается не каждой хозяйке в наше время. Особыми вкусными считаются пироги из тонкого теста с обильной, сочной, но с аккуратно заправленной начинкой. Толстая и пышная лепешка выдает неопытность хозяйки. Начинки должно быть много, но не слишком. Осетинские женщины считались хорошими хозяйками, только если умели печь пироги.

Ни один праздник и торжество не обходится без национальных трех пирогов. Пироги могут быть с мясом, с капустой, с картошкой, с фасолью очень даже вкусные пироги получаются. Приготовление народного кушанья целый народный ритуал. С древних времен к выпечке допускались только женщины, как хранительницы домашнего тепла и уюта. Большое значение и уделяется настроение. Тесто нужно замешивать с хорошими мыслями, а формовать выпечку непременно с улыбкой и легким сердцем. 
Осетины, обращаясь к Богу, просят три важнейших компонента жизни на земле:

- чтоб солнце одарило людей теплом и светом;
- чтоб вода была чистой;
- чтоб земля была изобильной и плодородной.

В такой простой, но восхитительной выпечке спрятаны вековые обычаи горного народа. Не заключен кусочек открытой широкой души и традиций и гостеприимства и щедрости. Горячие с пылу-жару осетинские пироги станут настоящей жемчужиной любого застолья.Когда пироги ставятся на стол, они обязательно раздвигаются - это чтобы с высшей силой видели, что в дар приносятся именно три пирога. Пироги необходимо разрезать особым способом и здесь есть свой ритуал. Режутся одновременно все три пирога на восемь равных частей, при этом крутить тарелку ни в коем случае нельзя. Поедают осетинский пирог непременно руками – это, тоже  неотъемлемая  часть традиции, такая же, как и национальные танцы во время праздничного застолья

Каждый найдет свой любимый пирог. Крепким мужчинам среднего возраста с хорошим аппетитом наверняка придутся по вкусу пироги с мясной начинкой(Фыдджин), но, а хрупким женщинам советуем обратить внимание на вкусные пироги начиненные осетинским сыром и пироги с сыром и свежей зеленью. Впрочем, стоит попробовать все разнообразные виды начинок и непременно в хорошей, теплой компании, вить для настоящих осетин три пирога на тарелки является символ гармонии и мироздания и горячее пожелание здоровья, душевного спокойствия и счастья. Тем более, что самим готовить не придется. Достаточно позвонить в пекарню «24ПИРОГА» по бесплатному номеру: ☎ 8 (800) 550 69 15.

Заказы принимаются круглосуточно без выходных с 7:00 до 23:00 и доставляются в горячем виде в считанные минуты. Наша компания привезет для Вас горячие, вкусные осетинские пироги прямо на дом и в офис, приготовленные с изумительной начинкой на Ваш выбор. Доставка осуществляется ежедневно с 7:00 ч. до 23:00 ч. без выходных.

Приятного Вам аппетита!